Em setembro, o Programa de Conservação do Mico-leão-preto continua as expedições no fragmento da Fazenda Santa Maria, de 467 hectares, na região do Pontal do Paranapanema. No local, há um grupo com 3 micos sendo monitorado mensalmente para obtenção de dados de área de vida e uso do espaço.
“Estamos iniciando um estudo aprofundado dos micos-leões da Santa Maria para entender a resposta dessa população à fragmentação, sua dinâmica populacional e as suas relações de parentesco. A ideia é expandir também para os outros 3 fragmentos com populações de mico no Pontal. Esses dados, juntamente a toda informação que temos levantada ao longo dos 30 anos de programa, servem de base para o manejo das populações.”
A boa notícia é que neste mês foi registrado um terceiro grupo ocorrendo nesta mata. Até o momento, o censo indica a existência de aproximadamente 13 animais, mas a equipe acredita que ainda haja um quarto grupo no local. O novo grupo foi encontrado por acaso, próximo à trilha, quando a equipe já estava indo embora do fragmento após um longo dia de chuva no campo.
“Estávamos passando pela trilha quando escutamos uns ‘piados’. Olhamos pra cima e lá estavam seis micos. Ainda este mês começaríamos as buscas por novos grupos mas eles já estão aparecendo pra gente”, conta Gabriela Rezende, pesquisadora do projeto.
Já o segundo grupo foi registrado em junho deste ano durante um encontro de grupos presenciado pela equipe. “É uma emoção indescritível ver a reação dos micos-leões quando encontram outros usando seu território. É grito pra todo lado.”
O fragmento da Fazenda Santa Maria tem posição estratégica no corredor norte do “Mapa dos Sonhos do Pontal”, pois está entre os dois fragmentos da Estação Ecológica Mico-leão-preto (ESEC MLP): Água Sumida, com 1.199 ha e Santa Maria, com 2.057 ha. Nesta área, ainda não foram registradas populações da espécie. De acordo com a pesquisadora, estabelecer uma conectividade entre esses dois fragmentos aumentará consideravelmente as possibilidades de expansão dessa população de micos-leões.