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Buchas Agroflorestais

21 de outubro de 2016 Por IPE

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Os pesquisadores do IPÊ trabalham o extensionismo rural com agricultores da região a fim de que eles contribuam com a restauração da Mata Atlântica e, em contrapartida, aumentem seus ganhos com a plantação e venda de buchas. 

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A iniciativa pretende contribuir com a restauração florestal da Mata Atlântica de interior, extremamente ameaçada de extinção cujos últimos fragmentos encontram-se na região do Pontal. A ideia é ampliar a biodiversidade do local, mesclando o plantio de buchas aos cultivos já existentes de alimentos como o feijão, o milho e a mandioca, e, além disso, incentivar os agricultores a plantarem mudas de árvores nativas da floresta junto às buchas. A produção de buchas vegetais garante aumento da renda dos assentados, e a plantação das árvores, a restauração e conservação da biodiversidade local.

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Aliar conservação do meio ambiente com atividades que aumentam a renda familiar de pequenos agricultores assentados pela reforma agrária no Pontal do Paranapanema (extremo oeste de São Paulo).

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Os agricultores iniciaram o plantio e produção das buchas em 2002. O beneficiamento do recurso natural deu origem a um produto, chamado pelos produtores de Pura Bucha. Hoje, nove famílias assentadas plantam, colhem, cortam as buchas, costuram sachês dentro delas e fazem as embalagens da Pura Bucha no seu próprio lote de terra.

Além da facilidade de plantio e fabricação (a matéria prima é encontrada na região), o produto tem uma grande aceitação no mercado, pois é produzido sem a utilização de agrotóxicos, muito comuns nas plantações de outros produtos na região. Outro diferencial é o formato: as buchas ganham desenhos de animais que correm risco de extinção na Mata Atlântica, como a anta, o mico-leão preto e a onça pintada. Aquele que compra beneficia um pequeno produtor, a biodiversidade e ainda leva a natureza brasileira pra casa.

 

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