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Nossa mensagem de final de ano a todos os parceiros e amigos do IPÊ! Boas festas e feliz 2014!

Cartao IPE 2014


Negociao Sr Durval

O IPÊ, por meio do projeto “Semeando Água”, firma novas  parcerias com proprietários rurais nos municípios de Extrema (MG) e Itapeva (SP).

Desde setembro, tes áreas para a conservação da água estão sendo identificados e convidados a participarem do projeto. Juntos, estão implementando melhores práticas de uso de solo e modelos de restauração da paisagem. Este é o caso de José Bragion, que aceitou o desafio e implantou o pastoreio rotacional em sua propriedade. “Estou animado para ver os resultados, minha maior preocupação é a proteção das encostas, já que minha propriedade fica localizada em um vale, sofro constantes enxurradas, e isso além de me gerar gastos, compromete as nascentes que tenho aqui.”

O projeto terá duração de dois anos e é patrocinado pela Petrobras Ambiental. O trabalho do IPÊ prevê a recuperação de corpos hídricos em municípios que abrangem o Sistema Cantareira de Abastecimento de Água, por meio de extensão rural, capacitação e educação ambiental.

Nos dias 11 e 12 de dezembro as comunidades Nova Esperança, São Sebastião e Pagodão, no baixo Rio Negro, receberam a visita do chef de cozinha Felipe Schaedler, do premiado restaurante Banzeiro (www.restaurantebanzeiro.com.br), referência manauara em culinária regional. O chef realizou uma oficina sobre preparação de pratos utilizando produtos locais no Clube de Mães Maria de Nazaré e experimentou produtos dos agricultores, destacando o potencial da parceria para a compra de frutas, raízes e hortaliças.

A qualidade da farinha de mandioca e de tapioca produzidas no baixo Rio Negro surpreendeu o chef.  “Nós viemos conhecer o processo produtivo, queremos produtos regionais e orgânicos de alta qualidade. Aqui encontramos uma farinha muito especial, acima das expectativas”.  Felipe afirmou que hoje o que se busca na culinária é cada vez mais a regionalização de alimentos como forma de valorizar a identidade cultural, saberes e sabores do povo do campo.

A visita faz parte das atividades do projeto Eco-Polos Amazônia XXI, que tem como objetivo desenvolver a cadeia de produtos sustentáveis da Amazônia, reconhecendo a importância dos produtos da sociobiodiversidade.

Veja fotos e saiba mais no Blog Eco-Polos: http://ipe.org.br/blogecopolos/troca-de-experiencias-em-culinaria-regional-com-produtos-locais/

plantio assentamento SmallO programa de Educação Ambiental “Um Pontal Bom para Todos” realizou hoje (12/12) um mutirão de plantio no Assentamento Dona Carmem, em Teodoro Sampaio (SP), junto com doze alunos da Escola Estadual Salvador Moreno Munhoz – Programa Escola da Família e Projeto Mediação.

Ao todo, foram 63 mudas de árvores nativas da Mata Atlântica como ipês brancos, roxo e rosa bola, cedro rosa, mutambo, pata de vaca e ipê amarelo de jardim. Todas elas foram produzidas pelos próprios alunos, no Viveiro Escola Sinal Verde, localizado na Escola. O viveiro faz parte do rojeto de educação ambiental desenvolvido na unidade escolar em parceria com o IPÊ, Prefeitura Municipal de Teodoro Sampaio, Viveiros Florestais Comunitários Alvorada e Viva Verde e Programa Escola da Família.

“A atividade teve como objetivos trabalhar conceitos ecológicos com os alunos de forma a   incentivá-los na recuperação de áreas degradadas do município por meio da ação de arborização, divulgar as espécies nativas da região e conscientizá-los para o exercício da cidadania com ênfase nas questões ambientais locais”, comenta a coordenadora de Educação Ambiental do IPÊ Maria das Graças Souza.

premioCAIXA3alta SmallA prática “Sistemas Agroflorestais (SAF) e Sociobiodiversidade no baixo Rio Negro: geração de renda, gênero e conservação ambiental”, desenvolvida pelo IPÊ em parceria com agricultores da região, foi uma das 20 iniciativas premiadas na 8ª edição do Prêmio Melhores Práticas em Gestão Local da CAIXA, realizada dia 03 de dezembro. A experiência foi a única vencedora no Norte do País, e vai concorrer ao Prêmio Internacional de Dubai, nos Emirados Árabes.

A coordenadora do projeto, Mariana Semeghini, observa que o prêmio é muito importante para o reconhecimento e divulgação do trabalho do IPÊ com SAFs e cadeias produtivas da sociobiodiversidade. Ela ressalta que o apoio financeiro da Caixa, da Brazil Foundation e do Fundo Vale possibilitou o avanço nestes temas e trouxe resultados relevantes para agricultores e grupos de mulheres. “Estamos super orgulhosos”, comemora.

Como principais resultados alcançados até agora, Mariana destaca a diminuição significativa do fogo na preparação dos roçados e da mão de obra na limpeza e manutenção destas áreas. Outro aspecto positivo desta tecnologia é a diversificação de espécies e aumento da produtividade. O apoio à participação em feiras, onde os agricultores comercializam seus produtos agroecológicos de forma direta com os consumidores está contribuído para a geração de renda nas comunidades locais.

Nesta edição do prêmio a CAIXA reconheceu o mérito de 35 práticas finalistas, e selecionou 20 delas como vencedoras. Os projetos foram avaliados por um comitê nacional composto por representantes de áreas estratégicas da instituição e um júri formado por 11 especialistas, de áreas afins do governo e da sociedade civil.

Os vencedores receberam troféus e certificados, e serão divulgado s no catálogo da Caixa, além de participarem de filmes e exposições. Os 20 projetos premiados também serão inscritos pela CAIXA no Prêmio Internacional de Dubai e em outros concursos de repercussão nacional e internacional.

(Com Blog Ecopolos /IPÊ)